Programa del viernes día 18 de enero 2019 - EL CAMBIO CLIMÁTICO EDAD MEDIA
Pido disculpas, por problemas técnicos con el sonido.
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Hoy día 18 de enero se conmemora el día internacional del muñeco de nieve, y para celebrar esta ocasión, el barco nos llevará a una época donde el frío no fue tan divertido, ya que hubo un cambio climático al que los historiadores denominan “la pequeña edad del hielo” que abarcó desde comienzos del s-XIV a mediados s-XIX.
Esta fecha ha sido elegida
por la forma que suelen tener los muñecos de nieve que es parecido a un número
8 y el número 1 representa el palo o escoba que se suele colocar a modo de
bastón.
Enero es el mes número y
es cuando suele hacer el frío suficientemente como para que nieve, y así poder
construir los muñecos, por lo que se ha
considerado la fecha perfecta para celebrar el día del muñeco de nieve, que por
primera vez se celebró el día Mundial en el año 2011.
El primer documento que se
conserva y que hace referencia a un muñeco de nieve es una ilustración en un
libro del año 1380. Es decir, tiene más de seis siglos de historia.
Y sin más dilación…….. SOLTAMOS AMARRAS, ……LEVAMOS EL
ANCLA, …… IZAMOS LAS VELAS, …..y con un
fuerte giro de timón arrancamos …
Hemos desembarcado en
Florencia en Italia, es en enero del cinqueccento, ha nevado y jugando con la nieve hay un hombre, sí es volver Miguel Ángel Buonarroti, le pregunto
que hace y me contesta que a su vuelta a
la corte florentina, le han medio obligado mediante un chantaje de la pequeña
de Piero de Medici, al que ceder, porque
le han encargado esculpir una estatua de
nieve, que bien podría ser un antecedente de estos muñecos de nieve, y el
artista ha aceptado el desafío, creando
una hermosa muñeca en el patio de Vía Larga de Florencia.
Parece que las
características de la obra como de costumbre son perfectas, demostrando una vez
más que Miguel Ángel no necesita ningún tipo de reto para demostrar su
increíble talento, para dar forma con sus manos cualquier material por raro que
parezca, para crear una obra de arte.
Mientras navegamos sin
rumbo fijo, leo que en la tierra siempre está habiendo importantes cambios
climáticos, y los más recientes con una variación de las temperaturas globales
entre los años 1 y 2000.
En el Atlántico Norte, los
sedimentos acumulados desde el fin de la última glaciación, hace
aproximadamente 12.000 años, muestran aumentos regulares en la cantidad de
granos sedimentarios depositados, procedentes de los icebergs que se han
fundido en el océano, los cuales indican una serie de periodos fríos (de 1–2
°C) que se repiten cada 1500 años aproximadamente.
El más reciente de estos
periodos helados fue la Pequeña Edad de Hielo. Estos mismos periodos fríos se
han descubierto en sedimentos existentes en África, pero los periodos fríos
parecen ser más grandes, oscilando entre 3 y 8 °C.
En ese tiempo nadie sabía
que los glaciares que les atacaban era por culpa del cambio climático tan
extremo que se estaba dando.
Durante esa etapa hubo
muchos cambios climáticos mezclados sin ningún tipo de patrón, los científicos
piensan que puede ser de un ciclo recurrente y que no fuera aislado que puede
repetirse.
El aire que hincha las
velas nos ha traído a la época medieval.
YA hemos desembarcado y
andamos paseando por las calles de tierra y piedras, observo que la gente, está contenta, porque
tienen la sensación de que todo está mejorando y la sociedad crece con gran
vitalidad, ya que al vivir de la agricultura, las cosechas están en un momento
óptimo están seguros que nunca jamás volverán a morir de hambre. Las buenas temperaturas
hace que al ser las cosechas sean más fiables y que la producción se haya
elevado, el agua que estaba empantanada, se está secando y los mosquitos están
desapareciendo, de modo que enfermedades como la malaria que se ha reducido notablemente, y además también hay
menos enfermedades y la población está aumentando.
Durante este PERIODO
ÓPTIMO la población se ha multiplicado pasando de 40 a 60 millones y la
agricultura se ha expandido hacia el norte donde antes hacía mucho frío para el
cultivo, ahora ya es posible cosechar cereales.
Como todo va bien. les ha
dado la fiebre constructora de catedrales, castillos y edificios góticos que se
elevan mirando al cielo, relacionado con el optimismo de la humanidad, y la
relación entre el ser humano y Dios.
El campesino vive en la
miseria aunque la tiene asumida, su esperanza de vida es alrededor de los 35
años, y la moralidad infantil es muy
elevada, es un mundo muy duro y cualquier
cambio climático puede ser una hecatombe.
A pesar de su dura vida
los campesinos europeos tienen esperanzas en mejorar sus vidas, y antes de la
llegada de la PEQUEÑA EDAD DEL HIELO piensan que el clima no cambiará nunca, pero
por desgracia descubrirán que no podrán luchar contra unos pocos grados de
descenso de la temperatura y las tormentas, pero como es el futuro que les
espera, no son conscientes de ello y mientras tanto viven tan ilusionados con
calidad de vida, aunque es mala, había sido peor.
Comienza a haber cambios
en las temperaturas, pero es un cambio
climático favorable y los rendimientos agrarios están creciendo mucho durante
la edad media, además de por los factores humanos, también por el cambio
climático favorable para el desarrollo de la agricultura.
Entre mediados del s-VIII
y mediados s-XIII tuvo lugar, lo que los expertos en climatología llaman el
Optimo Climático Medieval, debido a los movimientos de traslación de la tierra
alrededor del sol y por una serie de cambios provocados por los ciclos de las
manchas solares y que se produjo de forma paulatina y el clima se fue volviendo
más cálido y más seco con respecto al clima antes del s-VIII.
Este cambio ha provocado,
por un lado, el retroceso de la zona de bosque que fue disminuyendo y este
factor favoreció la roturación y muchas zonas que antes eran parte del SALTUS, que
son zona de nadie, más allá de la zona de población y se han puesto en cultivo ya que el bosque al retroceder se
había convertido en zona de matorral.
Tras la caída del imperio
romano, que vivieron en el periodo cálido, la población se había reorganizado
tras la tumultuosa Edad Oscura, ya que era la época del feudalismo cuando la
mayor parte de la gente sobrevivía comiendo lo que producía en los ALODIOS, que
eran pequeñas explotaciones agrícolas en manos de los INGENUI, campesinos
libres dueños de sus propias tierras que cultivan.
Un alodio tenía una casa
normalmente situada en un aldea donde vivía en ingenus con su familia, el alodio
estaba constituido por MANSOS que eran la superficie de tierra capaz de
alimentar a una familia, aunque influyen algunos factores en la producción como
el clima, el terreno, altitud, etc. y podía variar. Había mansos de 1
hectárea, llegando algunos a 15 hectáreas
dependiendo de esos factores, no existiendo un tamaño establecido, lo habitual
era que un manso estuviese constituido de 1 a 4 mansos y no obligatoriamente
juntos.
Las parcelas de cultivo
solían rodear a la aldea y un campesino podía tener un manso en un lado y en
otros sitios otros, pues lo normal era
que estuviesen repartidos por la zona.
También formaban parte del
alodio unos derechos de las zonas comunales como el agua para poder regar los
huertos y cada campesino libre tenía derecho a utilizar el agua, cada campesino
tenía derecho a usar los bosques para coger leña, recolectar setas, semillas,
frutos rojos, miel, etc., las zonas de pasto para el ganado eran también
comunales, todas estas zonas de uso común formaban parte del alodio.
La condición de ingenus
venía de la heredada de la época romana y como eran campesinos libres se podían
marchar en el caso de que su manso se le quedara pequeño para alimentar a su
familia, o sí un hijo se casaba y montaba su propia familia y el padre no le
podía dar ninguno de los suyos, pues le
hacían falta, entonces el hijo se iba a buscar un lugar donde el rey para
poblar una zona les daba un lote de tierra
para fundar una nueva aldea, pero no desbrozado y otras veces los
campesinos talaban arboles del bosque para conseguir más tierra creando nuevas
parcelas e ir aumentando su propio alodio para uso propio o un hijo.
La parte de la tierra
llamada RESERVA, es la parte de la villae que es explotada directamente por el
dominus (el AMO) y a veces lo gestiona un administrador, mayordomo, o alguien
que actúa en su nombre, aunque el señor sea el encargado de explotar la reserva
no significa que sea el agricultor, lo
que significa es que todo lo que se produce en su reserva se lo queda el.
La reserva generalmente está
formada por la CURTIS que es el conjunto de edificaciones que forman parte de
la reserva como la casa principal donde vive el señor, silos, alojamiento para
la mano de obra, a veces iglesia y el dominus decide quién será su cura, y
cuales serán sus tierras.
Las tierras se utilizan para
el cultivo del cereal, viñas, huertos, pero la zona de bosque era muy abundante
en la Edad Media ya que el 80% de Europa era bosque que abastecían de los
recursos necesarios para los vecinos y pasto para el ganado que formaba parte
de la reserva.
Los que trabajan las
tierras de toda la reserva es la mano de obra esclava, campesinos dependientes,
siervos y colonos, a media que va avanzando la Edad Media cada vez hay menos
mano de obra esclava que era lo que había predominado en las villaes de la
época romana, pero según avanza esta
época se va prescindiendo de la mano de obra esclava y cada vez hay más
campesinos dependientes, siervos y colonos.
Durante la plena edad
media tuvo lugar un proceso de crecimiento demográfico relacionado con la
expansión agraria entre los s-XI y s-XIII.
Parte de esa población que
estaba creciendo y vivía en las zonas rurales inició un proceso de migración
hacía núcleos comerciales, como los puertos, los vik (pueblecitos) y esa población
empieza a emigrar hacia núcleos fortificados que ofrecen algún tipo de
protección, a veces migran hacía núcleos religiosos como antiguas ciudades de
la alta edad media que funcionaban como sedes episcopales o centros de
peregrinación, a veces la gente se marcha a núcleos de nueva creación como el
saltus zona de nadie más allá de la zona de población, y gracias a esos nuevos
núcleos comienzan a crecer y transformarse hasta convertirse en verdades
ciudades, aunque el número de poblamiento que se encontraba eran muchos más
pequeñas que las ciudades de hoy en día, pero con más población que las zonas
rurales.
Normalmente la mayoría de
la población campesina que migraban a las ciudades medievales no se instalaban
dentro del propio núcleo urbano, sino que se instalaban en las afueras, porque
en la edad media era mucho más caro vivir dentro en el centro que vivir en las
afueras.
NIHIL NOVUM SUB SOLE,
NADA NUEVO BAJO EL SOL, como ocurre actualmente.
La mayor parte de la
población que migraba desde el campo se instalaban a las afueras donde
constituían barrios nuevos que recibían la denominación de burgos.
Dependiendo la zona
también influyó la tala en unas zonas más que en otras según cuentan las
fuentes por ese retroceso del bosque, y el clima favoreció la roturación en
zonas que antes no se cultivaban.
Este óptimo cambio climático fue favorable para la
producción de cereales y la vid, durante la plena edad media en las fuentes se
observa que el cultivo de los cereales y de la vid llega a zonas durante la
alta edad media nunca había podido cultivar porque el clima era demasiado frío.
En la plena edad media
entre el s-XII Y s-XIII en Inglaterra se cultivaban vides produciendo vino,
estos cambios eran producto de la naturaleza no de la mano del ser humano, en
Escandinavia que era una zona muy fría no se podían cultivar cereales, pero al
volverse más cálido y más seco en esas zonas se comenzó a cultivar, por lo
tanto, era un cambio climático favorecedor, propiciando la creación de las
ciudades, aumentó el comercio y surgió la Iglesia Católica.
Pero esta situación no
dudaría mucho …..
A comienzo del s-XIV un
enfriamiento inesperado cayó de golpe sobre el cálido mudo medieval.
Hasta los años 900 d.C. al
1.300 d.C el mundo había gozado de un clima entre 4 y 7 grados más cálido que
en la Edad Oscura, siendo el periodo medieval cálido o PERIODO ÓPTIMO CLIMÁTICO
al coincidir con un gran incremento de prosperidad de la civilización, con unas
condiciones de confort térmico, pluviométrico, regularidad y estabilidad del
clima, siendo la época más dura ya que ocurrió en un mundo cálido con un clima
parecido al actual.
ACARREANDO UN CAMBIO
CLIMÁTICO, LLAMADO LA PEQUEÑA EDAD DEL
HIELO
Según la nueva
investigación, la Pequeña Edad de Hielo comenzó repentinamente entre los años
1275 y 1300 d.C. tras sucederse cuatro erupciones volcánicas masivas en el
trópico, unos episodios que duraron unos cincuenta años. La persistencia de
veranos fríos tras las erupciones se explica por la posterior expansión del
hielo marino y un debilitamiento de las corrientes del Atlántico relacionadas,
según simulaciones en ordenadores realizadas para su estudio, analizando patrones
de vegetación muerta y datos tomados del hielo y sedimentos.
Los científicos han
teorizado que la Pequeña Edad de Hielo fue causada por la disminución de la
radiación solar de verano, por volcanes en erupción que enfriaron el planeta al
emitir sulfatos y otras partículas en aerosol que reflejaban la luz solar hacia
el espacio, o por una combinación de las dos cosas.
El Avance de los
glaciares según los científicos se
estima que a comienzos de la Pequeña Edad de Hielo se produjeron del siglo XIII
al XVI, pero hay poco consenso al respecto. Aunque las temperaturas de
enfriamiento pudieron afectar a lugares tan lejanos como América del Sur y
China, se hizo particularmente evidente en el norte de Europa.
El avance de los glaciares de los valles de montaña destruyó pueblos
alpinos y las pinturas de la época muestran a la gente patinando sobre hielo en
ríos o en los canales de los Países Bajos. En el río Támesis como se
congelaba con frecuencia, crearon en 1608 la feria del hielo ya que los
comerciantes colocaban sus puestos en el río helado.
Hubo personas que murieron
congeladas a principios de septiembre, este cambio climático se cebó en la
humanidad y millones de personas murieron por la reacción en cadena por el
frío, el sufrimiento es atroz y científicos piensan que esto podría repetirse
en cuestión de décadas.
Cuenta leyendas que caigan
pájaros congelados del cielo.
En los Alpes franceses la
gente está viendo una gran una lengua helada que desciende hacían la aladea y
los vecinos piensan que es producto de las fuerzas de mal y que solo Dios puede
salvarles.
Esta época medieval es
profundamente religiosa, y como no saben leer, el clero usa el arte como la pintura
o la escultura para enseñar al pueblo llano y que aprenda la Historia Sagrada,
pero siempre desde el miedo.
Muchos sacerdotes con agua bendita están subiendo a la
montaña para luchar contra el enemigo, pero se han quedado parados delante de
una inmensa masa de hielo que es impenetrable siendo lo que tiene aterrorizado
al pueblo, es un gigantesco río de hielo que avanzaba hacia ellos.
Es un glaciar, pero ellos no saben lo que es, sin embargo
es una de las muchas lenguas heladas que avanzaban desde los Alpes velozmente,
mucho más rápido de lo que había ocurrido hace miles de años.
Los campesinos están rodeados por una masa de hielo que se
está tragando a sus aldeas y sus tierras y para ellos solo existe una
explicación, y es que las montañas están
poseídas por el demonio, por lo que los sacerdotes siguen orando y haciendo
rituales con incienso bendecido para salvar sus vidas y sus tierras, además
usan agua bendita para ritos de exorcismos, pues con la ayuda de Dios esperan
parar el avance de ese demonio helado y aterrador, si Dios fracasa a través de
sus sacerdotes, nadie terrenal será capaz de parar ese desastre que acecha a
los campesinos.
Con la Pequeña Edad de Hielo de la Edad Media, están
desapareciendo los viñedos en Inglaterra, en Holanda, en Francia, en España, en
Alemania, hasta el cultivo de cereales en Islandia.
Además usan agua bendita para ritos de exorcismos, pues con
la ayuda de Dios esperan parar el avance de ese demonio helado y aterrador, si
Dios fracasa a través de sus sacerdotes, nadie terrenal será capaz de parar ese
desastre que acecha a los campesinos.
En Londres, están organizando ferias y mercados sobre las
aguas heladas del Támesis, este frío y tormentas están provocando una gran
crisis en las cosechas, las hambrunas acechan, y con estas desgracias además ha
aparecido la peor epidemia del Mundo, la devastadora Peste Negra, cuya
letalidad solo fue superada en 1918, el año más frío del siglo XX, cuando la
pandemia de gripe conocida como la Dama Española, envió a la fría tumba a 50
millones de personas en Toda Europa.
Con la Pequeña Edad de Hielo de la Edad Media, están
desapareciendo los viñedos en Inglaterra, en Holanda, en Francia, en España, en
Alemania, hasta el cultivo de cereales en Islandia.
En Londres, están organizando ferias y mercados sobre las
aguas heladas del Támesis, este frío y tormentas están provocando una gran
crisis en las cosechas, las hambrunas acechan, y con estas desgracias además ha
aparecido la peor epidemia del Mundo, la devastadora Peste Negra, cuya
letalidad solo fue superada en 1918, el año más frío del siglo XX, cuando la
pandemia de gripe conocida como la Dama Española, envió a la fría tumba a 50
millones de personas en Toda Europa.
El frío avanza muy rápido y en diez años la temperatura ha
bajado 4 grados y este cambio tan brusco ha dejado al descubierto la fragilidad de la sociedad
medieval durante 500 años y en algunas zonas de Europa el clima se convirtió en
extremo.
Este
s-XIV ha sido un desastre, cuando ya estaban sembradas las cosechas ha empezado
a llover sin parar, son lluvias torrenciales y el agua está arrastrando las cosechas, estas lluvias tan agresivas
estuvieron presentes durando 5 largos años, ya que la pequeña edad del hielo no
solo es de temperaturas bajas sino también de tormentas frecuentes e intensas,
y las tierras fértiles europeas se están convirtiendo en barrizales y lagunas
con cosechas perdidas.
La
población de campesinos que se había incrementado durante la edad optima, se
está quedando sin alimentos para comer, al final del primer año la gran
hambruna es insostenible y el sexto año de estar sin comer ya han muerto muchas
personas en toda Europa por hambre y enfermedades.
Con
la miseria están aumentando los delitos, están apareciendo aparecieron los
ladrones de tumbas que las saquean para cambiar los objetos obtenidos de valor
por alimentos, están aumentando los atracos a las personas que llevaban consigo
comida.
Hacia
el año 1.320 los supervivientes de esa catástrofe están tratando de regresar a
sus campos para intentar con un duro trabajo recomponer sus campos y sus vidas.
Los campesinos suelen cultivar cereales, trigo, cebada, centeno y avena
con los que hacen su comida a base de sopas de las que depende su
supervivencia, pero las semillas de los cereales provenían del clima benigno de
la época medieval cálida, y con estas lluvias que no paran es difícil cultivar
algo, cuando la planta ha conseguido crecer un poco, sus tallos
largos y se doblan sobre la tierra fácilmente y son destruidos, como el
grano es la parte más pesada con los fuertes vientos o lluvia se doblan y al
ser frágiles se rompen se aplastan,
y al final se están perdiendo las
cosechas por toda Europa y se quedan sin poder cosechar en el futuros, convirtiéndose en un problema muy
grande y creando sucesivas hambrunas y
con ellas traían la muerte, según fuentes en Francia hubo 101 hambrunas
consecutivas y en un año en Rusia murieron 500 mil personas.
Es tan caótica la situación que en algunas familias están matando o
abandonando a sus hijos en el bosque para que ellos mismo y otros descendientes
puedan sobrevivir, como explica un cuento de los Hermanos Grimm, escrito en
1.812 y titulado Hansel y Gretel, es un
cuento conocido como la casita de chocolate es una historia muy representativa de esta
época.
Como los medievales siguen
pasando muchas calamidades y miserias, siguen pidiendo a Dios que interceda por
las desgracias, pero como los cambios climáticos eran intermitentes a veces el
tiempo era mejor, y ellos creen que tras esos ritos, veían como algunos glaciares se retiraran hacia atrás por los
exorcismos del clero están funcionando, pero muchas placas de hielo continuaron
su avance cubriendo granjas y aldeas.
Los medievales europeos ni
se imaginaban que ese frío duraría dos siglos más, y que nuevas hecatombes
seguían esperando su turno para horrorizar nuevamente a la población.
En el s-XVII la pequeña
edad de hielo seguía azotando y atacando a los europeos, destruyendo las
cosechas de cereales, que como siempre es de lo que dependen para sobrevivir,
por lo que la hambruna se mantiene y no
cesa, siendo la vida cada vez más dura.
Con el hambre los ingleses
y holandeses inventan la agricultura de mini latifundios plantando nabos y tréboles que vendían a los
ganaderos siendo los padres de la agricultura moderna, ya que no está basada
solo en cereales que seguían cultivando, sino que además está apoyada en
cultivos que aguantan el frío, la humedad y sequías.
El aumento de la ganadería
hace que haya abono con lo que se está mejorando la productividad del campo, y poco a poco
está comenzando la revolución agrícola y ganadera de la que vivirían millones
de personas, ya sin peligro de hambre, por las malas cosechas en el futuro.
En el s-XVI de América han
traído una raíz de los Andes de Perú, llamada patata, este tubérculo puede
sobrevivir a las bajas temperaturas, tormentas, y demás inclemencias al estar
bajo tierra, pero tardarán mucho en aprovechar sus bonanzas, ya que no quieren
comerla porque están acostumbrados a comer solo cereal y es lo que solo quieren
come.
Como la patata es una
planta que crece bajo la tierra no les da ninguna confianza porque no la ven y
al probar sus hojas se han dado cuenta que son venenosas, y además salen muy
sucia manchadas de tierra, por lo que están envenenadas por el demonio, y por
eso no la aceptan.
Para todos los medievales
esta planta era la planta del demonio ya que el clero decía que comer patatas
era pecado y mucha gente prefería pasar hambre que pecar, o correr el riesgo de
morir envenenado.
Lo único que hizo comer
patata fue la guerra de los 30 años que asoló Europa en el s-XVII los ejércitos
arrasaron todo, violando, robando y haciendo todos los horrores imaginables,
quemando y arrasando las cosechas pisoteadas con los caballos, pero las patatas
estaban bajo tierra, por lo tanto no se
podían quemar, ni aplastas, los
campesinos alemanes al darse cuenta de ello cambiaron de producción,
comprobando sus grandes ventajas, convirtiéndose en un cultivo muy popular en
el norte de Europa alimentando y disminuyendo el hambre a los europeos con lo
que la población aumentó.
En 1315 la población
vikinga estaba muy debilitada siendo más vulnerable a las enfermedades como la
peste negra que arrasó Europa en la Edad Media.
La pequeña edad del hielo
sembró el caos y asoló a Europa en el s-XIV, lo mismo le ocurrió a un pueblo
que presumía de fuerza y valentía como eran los VIKINGOS que se habían labrado
una vida próspera en Groenlandia siendo protagonistas de un drama épico
luchando por sobrevivir en la edad del hielo.
Los vikingos eran un
pueblo muy violento y temido por ser muy dominadores en su tiempo habiendo
aterrorizado a Europa e incluso habían navegado por el Atlántico hasta Norte
América, siendo los precursores de la colonización americana 500 años antes de
la llegada de Colón, pero la edad del hielo puso fin a sus expediciones.
Los vikingos se habían
situado en Groenlandia hacia la mitad del periodo cálido cuando las
temperaturas benignas eran apropiadas para y habitarlas, quedándose en ella por
la exuberante vegetación que allí había y por la belleza de los fiordos que
allí encontraron. Groenlandia significaba tierra verde que fue como la
bautizaron por representar lo que estaban viendo.
Estas personas no solo vivían
del ganado sino también de la pesca como el bacalao que poblaban toda la costa.
Vivían de las mercancías
importadas de la lejana Europa a cambio de pieles de oso polar, colmillos de
morsa, etc.
Los vikingos abandonaron
los ritos paganos para convertirse al cristianismo tenían fe en que su futuro
era muy limitado.
Al llegar la pequeña edad
del hielo, los poderosos vikingos se enfrentaron a un enemigo sin rostro contra
el que no tenían defensa.
Los inviernos ser
volvieron tan fríos que el ganado como las ovejas y vacas tenían que estar dentro de las casas durante
6 meses sin salir nunca que durante el invierno y cuando este acababa, los
animales estaban tan debilitados que los vikingos las sacaban en brazos a los
campos para que se recuperaran durante los meses cálidos.
Cuando la edad de hielo se
prolongó el ganado vikingo moría cada vez más y la población al pasar hambre
comenzó a alimentarse de la fauna marina de la zona.
Cuando el mar que
constituía su única fuente de comida comenzó a congelarse los bancos de peces
huyeron del frío hacia aguas más cálidas.
El pueblo vikingo comenzó
a morir de hambre y el mar de hielo les acabó aislando del resto de los
habitantes de otras zonas de los que dependían para sobrevivir, incluso
estuvieron aislados durante generaciones.